Wie nachhaltig Sie kochen, hängt natürlich vom Rezept ab. Suchen Sie sich also einfache Rezepte raus, die vor allem eins sind: Saisonal und regional. Das bedeutet: Im Herbst setzen diese Rezepte eher auf Wurzelgemüse und einheimische Lagerlebensmittel wie Äpfel, Birnen oder Kartoffeln. Im Internet reicht es, wenn Sie nach Wintergerichten oder im Gegensatz dazu nach Sommergerichten suchen. Oder stöbern Sie hier durch unsere Vorschläge. Je nach Saison haben Sie dann eine große vielfältige Auswahl. Und Sie gehen sicher, dass die Zutaten dafür nicht per Schiff oder Flugzeug nach Deutschland gebracht werden mussten.
Reduzieren Sie außerdem den Fleischkonsum. Eine vegetarische Bolognese verursacht nur halb soviel Emissionen wie die Fleischvariante. Und wenn Sie hauptsächlich auf Bioprodukte setzen, dann geht der CO2 Wert Ihres Gerichtes nochmal ein gutes Stück nach unten. Denn Chemie auf dem Feld, Massentierhaltung und Transport von weit her – das alles spiegelt sich in der Klimabilanz von jedem von uns.