Grilltipps gibt es viele. Aber Grillen mit Bier als feinem Geschmacksgeber ist noch ein echter Geheimtipp. Je nach Sorte verleiht Bier dem Fleisch, Fisch oder auch Gemüse ein ganz besonderes Aroma. Ob Pils, Weizen, Helles, oder Export – eines haben alle gemeinsam: große Hitze mögen sie nicht, sonst entwickelt sich schnell ein bitterer Geschmack.
Eine wichtige Grundregeln für perfekte Ergebnisse: Das Grillgut immer doppelt grillen. Das Fleisch wird zunächst nur sehr schwach mit Salz gewürzt und unter starker Hitze angegrillt, bis es eine schöne Farbe hat. Dann kommt es – je nach Grill – in den indirekten Bereich oder auf ein hohes Gitter. Ein dickeres Stück Fleisch sollte noch ca. fünf Minuten bei geringer Hitze unter dem geschlossenen Deckel ziehen.
Der Trick: Erst jetzt kommt das Fleisch in die vorbereitete Grillmarinade. Da es noch warm ist, nimmt es die Aromen perfekt auf und die Ziehzeit verkürzt sich auf ca. eine halbe Stunde. In dieser Abkühlphase kann sich das Fleisch entspannen. Wichtig: beim folgenden zweiten Grilldurchgang wird das Fleisch nicht mehr dem direkten Feuer ausgesetzt, sondern unter geringer Hitze bis zum gewünschten Garpunkt weitergegrillt.